progetti
Novel Food
Indirizzo
Liceo del Made in Italy
Istituto Professionale
In Collaborazione con
Biological Researches Soc. Coop.



Ricerca Enogastronomica
La biodiversità marina: la valorizzazione di Specie Aliene
Il progetto Novel Food, sviluppato in collaborazione con i biologi del laboratorio di ricerca Bio.Res, si concentra sulla valorizzazione delle risorse ittiche aliene attraverso un approccio innovativo e sostenibile. Avviato nel 2021, il progetto mira a trasformare i cambiamenti dell’ecosistema marino in opportunità di studio e di ricerca nel nome dell'innovazione. Da 4 anni l'obiettivo è trasformare la bioinvasione nei nostri mari di specie non autoctone e potenzialmente rischiose, in risorse da portare a tavola attraverso ricette studiate e sperimentate.
2021: Alghe specie vegetali marine ricche di nutrienti e proprietà benefiche son un'alternativa sostenibile alla pesca tradizionale.
2022: Meduse studenti e docenti hanno esaminato le proprietà nutrizionali delle meduse e le possibilità di trasformarle in alimenti fino ad elaborare un menù completo.
2023: Granchio Blu sono state analizzate le tecniche per la cattura sostenibile e la valorizzazione culinaria di questi crostacei, mirate a ridurre la loro proliferazione e incentivare il consumo.
2024: Pesce Scorpione o pesce leone con caratteristiche organolettiche paragonabili ad altri pesci, permette di essere utilzzato in cucina dopo la rimozione degli aculei veleniferi. Per questa risorsa sono state rivistate e modernizzate tradizionali ricette venete.
Creare una filiera
Economia circolare e sostenibilità
Il progetto Novel Food rappresenta un esempio significativo di come l’innovazione e la sostenibilità possano unirsi per affrontare le sfide ecologiche attuali. La trasformazione delle risorse ittiche aliene in nuovi prodotti alimentari non solo contribuisce alla salute degli ecosistemi marini, ma offre anche opportunità economiche.
Vuoi saperne di più?
Compila il form con i dati richiesti per ricevere informazioni sul Liceo del Made in Italy curvatura enogastronomica
Affidati a nostri orientatori professionisti e consulenti specializzati in valutazione dell’età evolutiva, sviluppo del potenziale e apprendimento.
Innovation school per giovani talenti
Scopri un ambiente scolastico innnovativo ed inclusivo
